Знай наших: 2013-й


По аллее парка в направлении стадиона идет мальчишка, на ходу набивая мяч. Это воспитанник группы подготовки ФК «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» 2013 года рождения, или U-9, и идет он на тренировку. Мяч – свой, но это не обязательный атрибут, мячи, как и весь остальной необходимый инвентарь для тренировок, хранятся на стадионе. Просто для юного футболиста мяч уже стал непременным спутником, где бы он ни был – дома, во дворе, на улице, по дороге на тренировку. И он такой не один – многие ребята приходят со своими мячами, и до начала занятий играют с ними, набивают, пробуют какие-то финты, бьют по воротам. Значит, футбол уже крепко завладел их сердцами.

Из служебного помещения выходит тренер группы Александр Ягур, ребята бегут к нему здороваться. «Александр Александрович, а у меня новая перчатка!» – заявляет один, демонстрируя загипсованную руку. «А ты почему здесь»» – удивляется тренер. – «Я твоей маме сказал, что тебе приходить не нужно, а ты из дома сбежал. С гипсом тренироваться нельзя». Мальчишка явно огорчен, но не спорит. «А с тобой сегодня уже здоровались», – говорит Ягур другому юному футболисту. – «Ты же на утренней тренировке был».

Группа 2013-го года занимается утром и после обеда, потому что ребята учатся в разную смену. Вот почему актуален вопрос создания специализированных классов, о которых мы недавно писали. Возможно, в будущем такие классы будут создаваться и для младших возрастов – опыт покажет. А пока трижды в неделю у 2013-х по две тренировки в день, и кто-то даже находит возможности и силы посетить обе.

Тренировка начинается с упражнений на скорость и координацию, похожих на те, которые выполняет и основная команда – те же лесенки, рывки, огибания фишек. Одно упражнение сменяет другое, но все выполняют их практически без сбоев – уже отработали.

Следующий этап – игра один в один, попытки любым способом забрать у соперника мяч, оттеснить, обойти, обыграть и в конечном счете пробить по маленьким воротам. Здесь уже заметно, что получается у всех по-разному, тому есть причина, но о ней позже.

В завершающей стадии тренировки воспитанники разбиваются на три группы и играют в футбол каждая с каждой. Силы распределили примерно поровну, поэтому явного перевеса нет ни у кого. Играть строго по позициям, конечно, еще не получается, но в целом какая-то структура уже просматривается.

– А вообще какая-то цель по итогам года обучения есть? – начинаем «послематчевую пресс-конференцию» с тренером.

– Конечно, ребята должны будут получить определенный набор навыков, знаний и умений, – говорит Александр Александрович. – Но дело в том, что раньше у нас группы 2013-го года, как таковой, не было, занимались два возраста вместе. Из того набора осталось человек пять, остальных добрали прошлой осенью, зимой, отсюда и разница в подготовке. Поэтому сейчас приходится комбинировать программу второго-третьего года обучения с программой для новичков, постепенно выравнивая уровень.

– Соответственно, для участия в турнирах еще рано?

– Вот только-только начинаем, совсем недавно приняли участие в первом, в Борисове. Конечно, трудно пришлось, там собрались довольно сильные команды, мы всем проиграли, но не сказать, чтобы совсем уж разгромно. Главное, самим ребятам первый опыт понравился, так что будем искать возможности еще где-то поиграть. Желательно даже где-нибудь подальше, чтобы пацаны прочувствовали настоящий выезд, своим коллективом, без пап-мам.

– По одной тренировке со стороны не определить, есть ли в программе подготовки уклон в командные или индивидуальные действия?

– Однозначно могу сказать, что мы ни в коем случае не ограничиваем попытки ребят действовать самостоятельно, принимать решения, брать игру на себя. Конечно, командное взаимодействие отрабатывается, но наша задача – подготовить футболиста, владеющего техникой, так что какого-то перекоса быть не должно, все гармонично.

– Невольно обратили внимание, что в игре ребята не поднимают мяч – нет навесов, игры головой…

– Это им еще рано, попросту сил не хватит. В некоторых странах, кстати, вообще запрещается лет до двенадцати играть головой. У нас запрета, как такового, нет, но эти элементы мы пока не отрабатываем. Всему свое время.

После тренировки ребята просят: «Александр Александрович, оставьте нам фишки, мы еще поиграем, потом их занесем в тренерскую. А мяч у нас есть!» Есть, это мы уже в курсе.

партнеры

Белаз
Торговый дом Белаз
Белаз 24
Автотехинмаш
Пневмостроймашина
СКМ
Финмининг
ПромТехСнаб
Горнопромышленная финансовая компания
БелАз Сервис
АстанаБелазСервис
БелВнешИнвест
Завод систем охлаждения
Евромарк
Шервуд
Белсмазкомплект
Штарк