Знай наших: 2011-й

До сих пор мы знакомились с нашими группами подготовки исключительно в ходе тренировочных занятий, поскольку младшие возраста лишь начинают постигать футбольную науку и не участвуют в соревнованиях. А вот у группы 2011 года рождения уже, что называется, все серьезно – первый регулярный турнир. Для детей 2008-2011 годов рождения федерация футбола Минской области проводит календарные соревнования, можно назвать их областным чемпионатом или первенством.
Первый круг этих соревнований прошел в мае-июне, а сейчас как раз стартовал второй круг. Еще на разминке перед матчем (да, вы же помните, все серьезно) заметно, что за двухмесячную паузу ребята соскучились по игре. Благо, регламент позволяет производить для сколько угодно замен по ходу матча, так что тренер Сергей Михайлович Русак обязательно даст возможность выйти на поле всем своим подопечным.
И вот матч начался. Вы знаете, впечатляет. Нет и подобия «дворового футбола», заметно, что играют не новички, а ребята, которые уже успели многому научиться. Прежде всего, это касается именно командных действий, хотя у некоторых уже можно выделить и индивидуальную технику. Но главное – понимание своей задачи на позиции, видение поля, взаимодействие с партнерами – конечно, еще далеко от идеала, но очевидно, что все это серьезно и многократно прорабатывалось. И продолжает оттачиваться – учеба идет прямо на поле. Тренер от бровки подсказывает, подбадривает, удачное действие подметит, на ошибку укажет – не ругая, не упрекая, а объясняя, как следовало поступить. Слышен даже такой комментарий: «Это – его решение», то есть, инициатива не подавляется, напротив, поощряется. Футболист должен быть думающим, и это тоже прививается с малолетства.
В первом тайме юные торпедовцы забивают два мяча в ворота соперника. В перерыве собираются вокруг Сергея Русака, тот разбирает с ними игру, двигая фишки на планшете. Надо полагать, подсказки тренера помогают – после перерыва забивают еще пять голов. Пропускают один, относятся к этому спокойно, никаких упреков друг другу – забрали мяч из сетки, отнесли на центр, развели, побежали. Эйфории от крупной победы, кстати, тоже нет. Радуются, конечно, забитым мячам, копируют победные жесты известных игроков, как же без этого, и с поля уходят в хорошем настроении. Но в восторженное состояние не впадают, и что-то подсказывает, что проиграй они – в уныние бы не впали. Значит, правильную установку дает тренер. В детско-юношеском футболе гонка за результатом ни к чему хорошему не приведет, он ни в коем разе не ставится во главу угла.
Кстати, многие ребята 2011 года рождения – как раз те ученики специализированных футбольных классов, открытых буквально неделю назад в СШ №2 и СШ №6. А потому вдвойне интересно будет наблюдать за их становлением и ростом в футболе. Но уже сейчас и по отзывам педагогов, и по собственным наблюдениям очевидно, что они – настоящая команда. Дружная, сплоченная, с хорошим уровнем взаимопонимания. Как раз то, что необходимо для успеха на футбольном поле.
партнеры
















